В Гродно состоялся брифинг по факту убийства женщины в Лидском районе

В пресс-мероприятии приняли участие заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Виктор Мечиславович Леган, первый заместитель начальника Управления внутренних дел Гродненского облисполкома Александр Иванович Шастайло и заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Дмитрий Петрович Гриневич.

Журналистам региональных и республиканских СМИ доведена информация о некоторых подробностях совершения преступления.

Так, житель деревни Тарново Лидского района сообщил в милицию о безвестном исчезновении его сожительницы, 1978 года рождения. В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что исчезновение женщины может носить криминальный характер. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное группой лиц). Подозреваемые задержаны.

По предварительным данным двое мужчин вместе с данной гражданкой распивали спиртное. Во время возникшего конфликта потерпевшая была задушена, а останки ее тела захоронены. Позже в ходе производства проверки показаний на месте с участием одного из задержанных, тот продемонстрировал место захоронения.

Как отметил Дмитрий Петрович Гриневич, по данному факту с участием специалистов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области и Лидского межрайонного отдела Государственного комитета проведено 9 осмотров мест происшествий, в их числе место последнего пребывания без вести пропавшей, предполагаемое место совершения убийства, а также участок местности, где были обнаружены останки.

В ходе осмотров был изъят ряд криминалистических и биологических следов, другие объекты. Для этого привлекались лучшие специалисты криминалистического профиля, эксперты-биологи областного управления Государственного комитета судебных экспертиз. По результатам проведённых осмотров следственными органами назначено, и в настоящее время экспертами проводится более 20 судебных экспертиз, часть из которых относится к категории комплексных. Это комплексные судебно-биологические, медико-криминалистические, дактилоскопические и другие. Результаты проведённых экспертных исследований будут способствовать установлению фактических данных о времени, месте и других обстоятельствах совершения преступления.