Пожарно-техническая экспертиза позволила установить истинную причину возгорания автомобиля

 Пожарно-технические экспертизы относятся к ряду специальных экспертиз, которые проводятся в экспертных подразделениях управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Основное направление работы судебного эксперта-пожаротехника – это установление непосредственной причины пожара, и зачастую это непростая задача. Для того чтобы узнать техническую причину пожара, как правило, необходимо выявить место первоначального возгорания. Говоря простым языком, вначале нужно установить, откуда начало гореть, и только потом уже выяснить, что могло послужить источником зажигания.

Пожарно-технические экспертизы назначаются в случаях, когда причина пожара неочевидна, когда погибли люди или в результате пожара причинен материальный ущерб. Также проведение данных исследований возможно и на возмездной основе.

Наглядным примером необходимости проведения такой экспертизы явился факт пожара в автомобиле BMW, в котором во время движения произошло возгорание в моторном отсеке.

Как рассказали эксперты, данный автомобиль  владелец забрал из автосервиса, где были проведены работы по обслуживанию двигателя.  Спустя несколько часов во время движения автомобиля произошло возгорание в моторном отсеке. В результате пожара транспортное средство получило значительные термические повреждения.

С целью установления причины пожара, владелец автомобиля обратился в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области для проведения пожарно-технической экспертизы.

В результате экспертами было установлено, что очаг пожара находился в моторном отсеке автомобиля, в зоне расположения металлического патрубка. Технической причиной возникновения возгорания явилась разгерметизация системы смазки двигателя и попадание моторного масла на нагретые элементы выпускной системы двигателя автомобиля (на металлический патрубок).

Таким образом, проведение пожарно-технической экспертизы позволило установить истинную причину возгорания транспортного средства.