Как мостовские школьники «собирали улики»

В Мостовском районном отделе Государственного комитета судебных экспертиз прошёл день открытых дверей. Старшеклассники, ученики десятого класса гимназии №1, вместе с классным руководителем Галиной Бодак смогли познакомиться со сложной и интересной профессией эксперта-криминалиста, требующей профессионального мастерства и глубоких знаний в различных областях.

Перед школьниками выступил начальник районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Александр Шлык. Он рассказал о работе специалиста при проведении осмотра места происшествия, как изымаются следы и для чего.

Старший эксперт экспертно-криминалистического сектора Андрей Радюк и государственный судебный эксперт Александр Булочка наглядно показали посетителям практические навыки, применяемые при осмотре мест происшествий, технические возможности экспертной службы. На глазах у школьников было продемонстрировано, как специалисты выявляют следы рук. Рассказали, каким образом можно установить личность преступника, следы которого были обнаружены на месте происшествия. У десятиклассников была возможность поучаствовать в составлении фоторобота условного злоумышленника. 

Ребятам также рассказали об одном из основных помощников экспертов на месте происшествий – криминалистическом чемодане, а также продемонстрировали его содержимое. Таким образом, будущие последователи Шерлока Холмса узнали, как действительно работает эксперт.

В заключение программы дня открытых дверей у ребят была возможность обменяться мнениями, поделиться впечатлениями. Школьники узнали, что нужно для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь, какие вступительные испытания должен пройти абитуриент помимо централизованного тестирования. Однако получением диплома обучение не ограничивается, ведь по роду деятельности эксперт должен постоянно совершенствовать свои знания, набираться опыта и повышать профессиональный уровень уже в процессе работы.

Кстати, никто из школьников раньше не задумывался о работе эксперта-криминалиста, но вполне вероятно, после необычной встречи и оживлённой беседы они проявят интерес к этой достаточно сложной, но интересной профессии и решат связать свою жизнь с экспертной деятельностью.

 А. МАКАР

Фото автора