-
-
Страницы
-
Архив новостей
← Январь 2021 → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 12341. `04.01.2021` 15:14 Битый смартфон вместо iPhone и игрушка антистресс в придачу. Эксперты рассказали, как мошенники обманывают покупателей Мы уже привыкли покупать вещи в сети. Во время пандемии это стало настоящим спасением. Но не стоит терять бдительность и заказывать дорогостоящие товары в сомнительных местах. Обман в интернетной купле-продаже не редкость.51. `05.01.2021` 17:27 В первые выходные текущего года на пожарах в Гродненской области погибли два человека В деревне Плужины Кореличского района в результате пожара в деревянном доме погиб 49-летний его хозяин. Возгорание произошло 2 января около 2 часов 30 минут. Огнем уничтожены кровля и перекрытие дома, имущество, повреждены стены. Предположительной причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении. Установлено, что ранее мужчина неоднократно курил в постели, а также злоупотреблял алкоголем.61. `06.01.2021` 15:46 Убийство с особой жестокостью в Дятловском районе: расследование завершено Согласно материалам уголовного дела, вечером 25 октября текущего года 63-летний житель д. Савичи Дятловского района распивал спиртные напитки в гостях у соседа. В ходе совместного отдыха между мужчинами произошёл конфликт. Хозяин начал избивать пенсионера, а когда увидел, что последний перестал двигаться вызвал скорую медицинскую помощь. От полученных травм потерпевший скончался.78910111. `11.01.2021` 16:42 Какие вещества гродненские эксперты-химики находят в почечных камнях Исследование химического состава почечных камней становится всё популярнее. Свои «бриллианты» экспертам несут люди разного возраста – от студентов до стариков. Корреспондент «Перспективы» заглянула в лабораторию.121. `12.01.2021` 12:26 Интернет-мошенничество Что такое интернет-мошенничество? Как с этим бороться? И как не попасться на "удочку" мошенников расскажут гости в студии передачи "Окна города".13141516171819202122232425262728293031 -
Ссылки
Чтобы не остаться ни с чем. Для чего нужна экспертиза сделкоспособности?
Оформление завещаний, заключение договоров купли-продажи, дарения и другие сделки связаны с разного рода рисками. Любая из них может быть расторгнута на вполне законных основаниях. Одна из причин признания сделки недействительной - признание продавца или покупателя несделкоспособным.
В последние годы наблюдается заметное увеличение количества проведенных психиатрических экспертиз по сделкоспособности. Данный вид исследований позволяет установить способность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими в момент совершения юридически значимых действий. Что представляет собой экспертиза сделкоспособности, в каких случаях она необходима, и как “застраховать” себя от рисков, избежать судебных споров и тяжб, рассказала начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Ирина Казимировна Леоненко.
В каких случаях сделка может быть признана недействительной?
Встречаются различные неприятные случаи. Например, хозяйка квартиры решает подарить свою недвижимость кому-то из родственников. И после её смерти вдруг объявляются другие претенденты на данную собственность и пытаются её отсудить, ссылаясь на то, что их пожилая родственница имела психические расстройства. В такой ситуации квартиры можно лишиться.
Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску лиц, чьи права и интересы нарушены в результате ее совершения.
Когда и в отношении кого рекомендуется проводить экпертизу сделкоспособности?
Проведение данной экспертизы перед заключением сделки рекомендуется для исключения возникновения в будущем непредвиденных рисков. Возможно проведение психиатрической экспертизы при наличии у нотариуса или заинтересованных сторон сомнений в психическом состоянии лица при предстоящем оформлении гражданско-правового акта.
Экспертизу целесообразно проводить в отношении тех граждан, кто перенес инфаркт головного мозга, травму головы, инфекционные заболевания, протекающие с воздействием на психику, инсульт и т.п. К слову, сам факт того, что человек совершил юридическую сделку после перенесенного инсульта, может быть поводом для обращения заинтересованных лиц в суд. Чаще всего исследование проводится в отношении пожилых граждан. Но в целом любой человек может инициировать в отношении себя экспертизу сделкоспособности.
Что необходимо предпринять человеку, чтобы в отношении него была проведена экспертиза сделкоспособности?
Указанная экспертиза может быть проведена как по рекомендации нотариуса и заинтересованных сторон, так и по личной инициативе лица, офоpмляющего гpажданско-правовой акт. Она проводится гражданину при его добровольном обращении или с его согласия или согласия eгo законного представителя. Необходимым условием проведения исследования - письменное заявление лица, намеревающегося оформить гражданско-правовой акт. В заявлении должны быть указаны причины, послужившие основанием для обращения в Государственный комитет судебных экспертиз для производства психиатрической экспертизы.
Расскажите, как проходит освидетельствование? Насколько это длительная процедура?
Экспертная комиссия всесторонне исследует психическое и психологическое состояние лица, его индивидуально-психологические особенности, понимание им юридических особенностей и прогнозирования последствий оформления гражданско-правового акта, способность человека к самостоятельному принятию решения, а также возможности отказа от совершения гражданско-правового акта.
К слову, если гражданин уже состоит на учете у психиатра или нарколога, это не значит, что его автоматически признают несделкоспособным. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально.
После проведения всех необходимых исследований экспертная комиссия дает квалифицированную оценку психического и психологического состояния и способности либо неспособности понимать значение своих действий и руководить ими сугубо к планируемому лицом гражданско-правовому акту.
В среднем, интервьюирование длится около часа, но если это комплексное обследование, оно может быть более продолжительным. Заключение обычно выдается на следующий день.