А что, если VIN не читается?

От приобретения автомобиля с изменённым  VIN-номером никто не застрахован. Однако, не всегда идентификационные маркировки, вызвавшие подозрения, видоизменены намеренно. Например, они могут быть повреждены коррозией или во время ремонта, по вине мастеров автосервиса, деформированы в результате дорожно-транспортного происшествия.

Так, житель Слонимского района приобрёл подержанный автомобиль «Renault», позже заметил, что VIN-номер транспортного средства не читается. Гражданин обратился в Слонимский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения экспертизы идентификационной маркировки. В результате исследования было установлено, что  VIN-номер автомобиля «Renault» подвергался изменению под воздействием глубокой коррозии, а также ремонтных работ, в результате чего был полностью утрачен рельеф нескольких знаков. Маркируемая панель с номерной площадкой демонтажу с последующей заменой не подвергалась. Первичный идентификационный номер представленного автомобиля был восстановлен экспертами.

Данный случай не единичный, с подобными проблемами к экспертам обращаются достаточно часто, и специалисты помогают их разрешить. В большинстве своём, автовладельцы сталкиваются с тем, что номер коррозирован, это особенно характерно для автомобилей, у которых он выполнен на полу или на раме, соответственно, он не читается. Встречаются ситуации, когда во время ремонта “мастер” вырезает фрагмент панели с номерной площадкой. VIN-номер может быть также повреждён и в результате некачественно проведённых сварочных работ.

В таких случаях граждане сталкиваются с проблемами при прохождении техосмотра и при регистрации транспортного средства. Восстановить VIN в некоторых случаях возможно, обратившись в Государственный комитет судебных экспертиз для проведения квалифицированного исследования. Наличие у автовладельца на руках заключения экспертизы позволит значительно упростить механизм совершения дальнейших  регистрационных действий.

Оксана Голубович, управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области