Все дороги ведут в родной отдел

Следуя традициям, в Слонимском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз состоялось торжественное чествование ветерана экспертной службы – Юльяна Юльяновича Лакути. Начальник отдела Сергей Евгеньевич Дарипапа поздравил основателя экспертного дела с Днём советской милиции, вручил книгу, посвящённую пятилетию ГКСЭ и другие памятные подарки.

Юльян Юльянович больше 20 лет отдал экспертной службе. И даже теперь, находясь на заслуженном отдыхе, он принимает участие в жизни отдела, поддерживает связь с бывшими коллегами, делится опытом с молодым поколением. Нужно отдать должное, в родном отделе его не забывают: поздравляют с праздниками, приглашают на различные мероприятия.

В 1967 году Юльян Лакутя окончил Минскую специальную среднюю школу милиции имени М.В. Фрунзе и вернулся на малую родину. Прослужил около года в ОБХСС, а затем его перевели в оперативно-дежурную службу. Примерно в тоже время в отделе ввели должность эксперта, в функции которого в основном входила фиксация места происшествия на фотокамеру. На эту должность и назначили Юльяна Лакутю.

Он начал ездить на стажировки в Управление МВД и в Академию наук БССР. В 1974 г. его отправили учиться на курсы при Московской криминалистической школе. Там проходили подготовку сотрудники милиции со всего Союза. В Москве после сдачи экзаменов ему выдали свидетельство о праве производить экспертизы по исследованию вещественных доказательств.

Со временем Юльяна Юльяновича повысили до старшего эксперта-криминалиста. Большие служебные и общественные нагрузки не помешали ему заочно окончить в 1981 г. факультет Минской Высшей школы МВД СССР. Эксперт обслуживал не только Слонимский, но еще Дятловский и Зельвенский районы. За 22 года в экспертной службе Юльяну Юльяновичу в составе следственной группы приходилось участвовать в раскрытии множества преступлений.

В 1992 г.  Юльян Лакутя ушел на пенсию. Однако, жизнь его не стала однообразной. Начал увлекаться литературой, столярным ремеслом и фотографией. Пристрастился к рыбалке и охоте. К слову, один из редких экспонатов музейной экспозиции управления ГКСЭ по Гродненской области предоставлен именно Юльяном Юльяновичем - это полевая фотолаборатория 1952 года выпуска.