Судебно-медицинская экспертиза – весомый аргумент

при принятии объективного решения

О работе медицинских судебных экспертов большинство людей знает по книгам и художественным фильмам. Настоящая глубокая суть этой безусловно важной и полезной для общества профессии скрыта от любопытных людских глаз, а видимая ее часть - это только верхушка айсберга. Практически все, кто не сталкивался в жизни с работой этих специалистов, скорее всего даже и не знают, кто такие медицинские судебные эксперты, чем они занимаются, что они могут, и с какой целью к ним обращаться.

Государственные медицинские судебные эксперты входят в состав Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Такие специалисты имеются и в Новогрудском межрайонном отделе ГКСЭ. Это, прежде всего, высококвалифицированные специалисты с высшим медицинским образованием и прошедшие многочисленные переподготовки и повышения квалификации, имеющие большой практический опыт. Они не работают в милиции, прокуратуре, Следственном комитете или суде, но, исходя из специфики своей деятельности, взаимодействуют с вышеперечисленными структурами, поскольку решают вопросы медицинской направленности, возникающие у правоохранительных органов в процессе их процессуальной деятельности, направленной на установление истины по делу при ведении уголовного, административного, гражданского процессов.

Наиболее востребованным направлением судебно-экспертной деятельности является проведение экспертизы физических лиц, - так официально звучит практический термин, который в простонародии называется «снятием побоев». Вместе с тем, несмотря на простоту звучания данного термина, он охватывает очень широкий спектр вопросов, решаемых медицинскими судебными экспертами в данном направлении судебно-экспертной деятельности. Одной из основных целей проведения судебно- медицинской экспертизы физического лица является  определение наличия у него телесных повреждений, характера телесных повреждений, давности их образования и степени тяжести.  Перечень других вопросов при проведении подобных экспертиз зависит от обстоятельств дела и цели назначения экспертизы.

У многих читателей, которые никогда не сталкивались с деятельностью  медицинских судебных экспертов, может возникнуть простой вопрос. А могут ли обычные жители нашего района по собственной инициативе об­рат­и­ть­ся к данным специалистам? Безусловно. По заявлениям граждан про­во­дятся судебно-медицинские иссле­до­ван­ия физических лиц для установления характера и степени тяжести телесных пов­реж­дений. Да, семейные и иные конфликты иногда за­кан­ч­и­ва­ют­ся не только душевными трав­мами, но и телесными. Многие потерпевшие не торопятся со­об­щать в милицию о своём об­и­д­ч­и­ке, но вовсе не прочь иметь под­т­вер­ж­ден­ие полученных ссадин и кровоподтёков. Заключение эк­с­пер­тизы о нанесенных телесных повреждениях испо­ль­зу­ет­ся в качестве «воспитательного» и действенного ус­м­и­ри­те­ль­но­го средства для люб­и­те­лей помахать кулаками. 

На фото: А.Н.Конкин, начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Новогрудского межрайонного отдела ГКСЭ