Вопросы проведения судебной психиатрической экспертизы обсудили на областном семинаре нотариусов

Вопросы проведения судебной психиатрической экспертизы стали одной из главных тем обсуждения на семинаре нотариусов Гродненской областной палаты. На мероприятии выступил начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Валенты Станиславович Почобут.

Интерес к данной теме обусловлен тем, что при обращении гражданина за совершением нотариальных действий, нотариус должен проверить его дееспособность, убедиться в способности человека адекватно понимать то, за чем он обращается. В каждом удостоверенном документе нотариус указывает, что дееспособность им проверена. Но как нотариус, не обладая специальными знаниями в области психиатрии, может убедиться в этом? Валенты Станиславович рассказал участникам семинара о признаках недееспособности, препятствующих совершению нотариального действия, способах их определения и о тактике действий нотариуса при подозрении на психическое расстройство.

Специалист подчеркнул, что освидетельствование психиатром, либо психиатром и психологом перед предстоящей сделкой даёт основание в дальнейшем не сомневаться в сделкоспособности гражданина на момент совершения сделки, что позволит избежать в последующем опротестования в судебном порядке тех юридически значимых действий, которые гражданин намерен был осуществить.

 Экспертиза сделкоспособности проводится только до подписания юридически значимого договора. Выдается заключение экспертизы, в котором написано, что гражданин может понимать характер и значение своих действий и руководить ими в отношении планируемой сделки, например, продажи своей квартиры. Нотариус без тени сомнения удостоверит такую сделку.

Валенты Станиславович также ответил на вопросы участников семинара о порядке проведения экспертизы сделкоспособности, разъяснил некоторые проблемные аспекты, с которыми сталкиваются нотариусы в своей деятельности.