Небезобидные сувениры

Вернуться из евротура и не привезти с собой сувениры для близких, – это что-то из рода фантастики. Туристы, как правило, думают об этом на протяжении всего путешествия и, выбирая подарки, само собой, стараются найти что-то интересное, чтобы удивить. Однако, это благое намерение порой оборачивается серьезными проблемами при пересечении границы. Особенно, когда выясняется, что с виду безобидный «сувенир» содержит в своём составе наркотическое средство или психотропное вещество, перемещение которых через таможенную границу ЕАЭС запрещено.

Что только не попадает на исследование экспертам  управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Нередко таможенники изымают у лиц, пересекающих таможенную границу, леденцы, шоколад, печенье, чайные сборы, алкогольные напитки и другие продукты с художественными изображениями на упаковках листьев либо частей растений рода Конопля (Cannabis) и других на первый взгляд «безобидных» растений, приобретенные, казалось бы, в обычных магазинах зарубежных государств. А потом вдруг в них выявляют наркотические средства или психотропные вещества.

 – В ходе исследований предоставленных объектов благодаря высокочувствительному аналитическому оборудованию эксперты выявляют наличие не только разрешенных каннабиноидов (таких как каннабинол и каннабидиол, которые не являются психоактивными), но и тетрагидроканнабинол, а это уже особо опасное психотропное вещество, которое, согласно республиканскому перечню наркотических средств и психотропных веществ, запрещено в Республике  Беларусь, – рассказывает начальник отдела специальных экспертиз Андрей Викторович Лукша.  - Наличие запрещённого вещества вне зависимости от его количества в таком «сувенире», в частности при перемещении его через границу, влечёт уголовную ответственность.

Не так давно на экспертизу поступила упаковка с чаем, который состоял из измельченных частей растений конопли. Специалист выявил в них тетрагидроканнабинол, соответственно, согласно действующему законодательству, этот «чай» является опасным наркотическим средством – марихуаной.  По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Или ещё случай. Гражданин перевозил бутылку с алкогольным напитком, на которой было написано – «Cannabis», а внутри находилась жидкость с частью растения. «Сувенир» был изъят и направлен для проведения экспертизы. Эксперты в ходе исследования установили, что прозрачная жидкость зеленого цвета содержит опасное наркотическое средство – масло каннабиса, а растение, находившееся в бутылке, - это часть растения конопля, которое является опасным наркотическим средством – марихуаной. По этому факту также проводилась проверка в рамках Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

– В то же время на исследование к нам неоднократно поступали леденцы, печенье и другие «сувениры», на упаковках которых изображён лист конопли или растений кока, и даже в описании состава было указано на наличие экстрактов данных растений. Но по результатам экспертизы не подтверждалось наличие в них запрещенных каннабиноидов и алкалоидов, - продолжает Андрей Викторович. - Скорее всего, производители просто придумали такой маркетинговый ход для продвижения своей продукции, а для покупателей это в любом случае обернулось потерей как времени при пересечении таможенной границы, так и потраченных денежных средств на товар. Установление наличия либо отсутствия наркотических средств и психотропных веществ в объектах возможно только после проведения экспертизы, что соответственно влечет их изъятие при пересечении таможенной границы. 

В ряде европейских стран официально разрешена продажа чая, шоколада, алкоголя и прочих продуктов, которые содержат в своем составе в незначительном количестве наркотические средства, но ввоз таких товаров запрещен на таможенную территорию ЕАЭС. Поэтому всегда стоит быть внимательными при покупке подобных сувениров за границей. Обращать внимание на состав продукта, который приобретаете, изображение, находящееся на упаковке. Ведь за незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов и прекурсоров  предусмотрена уголовная ответственность.