Профессия внимательных людей

К счастью, далеко не все из нас сталкиваются с преступлениями. Однако о том, при каких обстоятельствах и каким образом они обычно совершаются, представление имеет каждый. Подобную криминальную информацию подбрасывают зрителям и ежедневные сериалы такого характера, и выпуски новостей. Участие в раскрытии и расследовании преступлений принимают не только сотрудники органов внутренних дел, следственного комитета, но и судебные эксперты.

Не все знают, что для успешного раскрытия или расследования преступлений очень важное значение в большинстве случаев имеет обеспечение сохранности обстановки на месте происшествия до прибытия следственно-оперативной группы в неизменном виде. В состав этой группы зачастую входят судебные эксперты. Одна из основных обязанностей этих специалистов – участвовать    в  проведении     осмотра    места   происшествия,  используя  специальные  знания,  навыки  и  научно-технические  средства  для  обнаружения,   фиксации и  изъятия следов  и  иных  материальных объектов, имеющих значение для уголовного дела.

Мы решили узнать больше о работе судебных экспертов. Побеседовали с начальником Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Александром Шлыком.

Работа экспертов-криминалистов достаточно сложная и весьма многогранная. Ежедневно они участвуют в проведении осмотров мест происшествий и других следственных действиях.

– Эксперты в начале рабочего дня знакомятся с оперативной обстановкой на территории Мостовского района, планируют рабочий день. В течение дня проводят экспертизы, исследования, изготавливают таблицы фотоснимков по проведённым осмотрам мест происшествий, в которых они принимали участие в качестве специалистов, - рассказывает Александр Николаевич.

– Правда ли, что злоумышленника можно вычислить по одному волоску? – интересуемся разными вопросами.

– Преступника можно установить не только по волоску, но и по микрообъектам, которые каждый объект материального мира, в том числе и человек, оставляет достаточное количество, - по его запаху, не говоря уже о следах рук и других следах, которые остаются на месте происшествия, если вести разговор о преступлении, – подчеркнул наш собеседник.

По изъятым с мест происшествий следам, и не только в Мостовском районном отделе Государственного комитета судебных экспертиз, проводятся следующие экспертизы: дактилоскопические, трасологические, экспертизы холодного и метательного оружия, технические экспертизы документов, почерковедческие, портретные. Все из указанных экспертиз в отделе могут проводиться также и на платной основе.

Кражи, ДТП, убийства… Наверное, крепкие нервы должны быть у каждого сотрудника такого отдела. В указанных ситуациях человеку нужно найти в себе силы и проявить моральную и психологическую устойчивость, но не равнодушие, а именно уравновешенность.

Эксперты-криминалисты, которые трудятся в районном отделе, – профессионалы своего дела. Все они обладают высоким уровнем интеллекта, логическим мышлением, аналитическими способностями, аккуратностью, усидчивостью и терпением. Так, человек, который хочет стать экспертом, должен быть готов к постоянному саморазвитию, стремиться получать новые знания, умения, навыки. Кроме того, нужно обладать и творческим мышлением, быть внимательным к мелочам. Сотрудники  ежедневно несут дежурство и каждую минуту, даже находясь дома, готовы к тому, что понадобится их помощь.

А. МАКАР

Фото автора