Злоумышленника помог установить след пальца руки на бутылке

Вновь косвенной причиной кражи стала человеческая опрометчивость. Житель Российской федерации рано утром 27 октября находился на ж/д вокзале в Гродно. Гражданин отправился в уборную и оставил там свой рюкзак с личными вещами и денежными средствами на раковине. Через некоторое время мужчина  заприметил пропажу своего имущества. В портфеле находились 200 долларов США, 18 000 российских рублей, наушники для мобильного телефона, портативное зарядное устройство и документы.

После обнаружения кражи потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы. На место в составе следственно-оперативной группы выбыл эксперт Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. В ходе осмотра в одной из кабинок мужского туалета была обнаружена пустая бутылка от водки. На её поверхности специалистом обнаружен след пальца руки, который был изъят и оперативно направлен для проверки по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе.

«При просмотре записей с камер видеонаблюдения нам на глаза попался мужчина, который шел в уборную с бутылкой спиртного в руках. Через некоторое время данный гражданин вышел оттуда, что-то пряча у себя под курткой. К сожалению, по записи с камер видеонаблюдения установить личность мужчины не удалось, однако его отпечатки остались на бутылке от спиртного, что и помогло в раскрытии преступления» – рассказал первый заместитель начальника Гродненского ОВДТ подполковник милиции Валерий Сакович.

Благодаря взаимодействию правоохранительных ведомств было установлено,  что подозреваемый может находиться на территории Минской области. В скором времени сотрудники Гродненского ОВДТ вместе с милиционерами Дзержинского РОВД задержали гражданина.

Мужчина 1981 года рождения является гражданин Республики Украина, но фактически проживает в Республике Беларусь. Часть украденных денег мужчина потратил. С его слов, похищенное он намеревался вернуть владельцу после того, как заработает деньги, ведь благодаря  украденным документам ему был известен адрес проживания потерпевшего.

«Хотелось бы отметить, что подобного рода кражи происходят не редко. К сожалению, зачастую граждане проявляют неосторожность: распивают спиртное с малознакомыми людьми, бросают свои личные вещи без присмотра. Поэтому хотелось бы в очередной раз попросить всех быть бдительными, помните вы сами в ответе за свое имущество, поэтому держите его всегда при себе» – отметил первый заместитель начальника Гродненского ОВДТ подполковник милиции Валерий Сакович.

Действиям гражданина дана соответствующая правовая оценка. За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 205 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Кража».                                                  

Максим Базыленко, старший инспектор отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома

Оксана Голубович, официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области