Как определить фальшивку? Практические советы экспертов

 В последнее время  на страницах газет и в новостных лентах сети Интернет нередко появляются сообщения о фактах обнаружения поддельных денег или документов. Кто-то рассчитался в магазине поддельными рублями, кто-то пытался обменять фальшивые доллары в банке, а кто-то сэкономил на прохождении техосмотра автомашины с помощью «народного умельца» и проставил в сертификате поддельную отметку о прохождении обязательного периодического техосмотра автомобиля и т.д.

Следует признать, что по сравнению с недавним прошлым таких фактов становится всё меньше. Однако, в связи с развитием компьютерной и другой копировально-множительной техники, качество подделок становится все лучше. Теперь мошенники стали значительно изощреннее и изготавливают свою «продукцию» не только на цветных принтерах, но и на профессиональном типографском оборудовании. Поэтому жертвой преступников может стать каждый.  Хотя порой случаются и курьезные случаи,  когда граждане пытаются расплатиться за товары или услуги сувенирной банкнотой.

Важную роль в определении подлинности различных документов, в том числе и денег, играет техническая экспертиза документов. Это вид криминалистической экспертизы, проводимой с целью исследования документов для определения способов их изготовления, наличия в них изменений и способов их внесения, выявления невидимых и слабовидимых записей, а также идентификации предметов и материалов, применявшихся при изготовлении документа либо внесении в него изменений.

Сегодня на помощь людям пришла специальная техника, в том числе и белорусского производства. Данным оборудованием оснащаются банковские учреждения, торговые объекты, заправочные станции, правоохранительные органы, в том числе и экспертные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз.

Благодаря высокому техническому оснащению, а также наработанному годами опыту белорусские криминалисты  в настоящее время могут определить «фальшивку» в считанные минуты.

И напоследок, несколько рекомендаций экспертов, с помощью которых можно быстро определить поддельные денежные билеты:

Во-первых, бумага не должна расслаиваться, иметь специальные средства защиты: водяные знаки, защитную нить, микроволокна и т.д. Практически на всех денежных билетах в бумаге или на ее поверхности есть цветные и бесцветные волокна (люминесцирующие в ультрафиолетовых лучах), которые попадают как в толщу бумаги, так и на ее поверхность в процессе ее изготовления. Они должны быть различимы визуально, а не выполнены каким-либо красящим веществом.

Во-вторых, изображения должны быть четкими, без расплывов и подтеков от каких-либо жидкостей, отслоений красящего вещества  в местах деформации бумаги, то есть при складывании. Краска не должна смываться водой и растворителями.

В-третьих, не приобретайте денежные билеты с рук, в том числе в ходе зарубежных поездок, а обмен осуществляйте только в отделениях банков.

Кроме того, в настоящее время на официальных сайтах банковских учреждений имеются подробные описания подлинных платежных банкнот и средств их защиты.

А. Ольховик, начальник Волковысского МРО ГКСЭ 

На фото: Д.И. Сидор, старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Волковысскому району Волковысского МРО ГКСЭ