Вторая малая родина Нины Сериковой

Переезд на новое место жительства, смена привычного круга общения и рода деятельности – это всегда сложный этап для любого человека, даже если перемены в его жизни происходят по хорошему поводу. 28 лет назад юная Нина Серикова из глубинки белорусского Полесья переехала в Щучинский район, который за многие годы стал родным, как и люди, с которыми связала судьба. Но обо всём по порядку.  

С юных лет Нина Михайловна мечтала стать медицинским работником:

- Помню, как в детстве, когда мне было 8-9 лет, отец сильно поранил руку, а мама испугалась. И мне, маленькой девочке, пришлось делать ему перевязку. Тогда-то мама и сказала: «Быть тебе медиком!». Но я даже не предполагала, что буду работать в такой узкой специализации.

В 1991 году Нина Серикова поступила в Желудокское медицинское училище и после его окончания осталась жить в г.п.Желудок, там встретила будущего супруга, вышла замуж и родила сына. Пять лет работала акушеркой и старшей медсестрой в Орлевской участковой больнице. В сентябре 2002 года переехала жить в г.Щучин и вот уже более 17 лет работает в судебно-медицинской экспертизе.

Сначала была фельдшером-лаборантом Щучинского районного отделения Управления по Гродненской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз. Когда образовался Государственный комитет судебных экспертиз, продолжила работать в должности  фельдшера-лаборанта медицинской судебной экспертизы Щучинского районного отдела ГКСЭ.

- С недавнего времени я - лаборант медицинской судебной экспертизы сектора судебно-медицинских экспертиз Щучинского РО ГКСЭ, - рассказывает женщина. – Работу свою люблю, постоянно повышаю профессиональный уровень, имею первую квалификационную категорию по своей должности. В ближайшем будущем планирую получить высшую категорию.

Нина Михайловна со всей ответственностью подходит к своей деятельности, и руководство это ценит. Она осуществляет техническую помощь государственному медицинскому судебному эксперту при проведении судебно-медицинских экспертиз, является ответственной за ведение делопроизводства районного отдела, а также за ведение экспертного делопроизводства в секторе судебно-медицинских экспертиз. Но это если говорить сухим языком.

- Моя работа связана с большим объемом различной документации, что требует предельного внимания, аккуратности и грамотности, - продолжает женщина. – Но мне приятно осознавать, что я вношу свою лепту в общее дело, и труд этот в какой-то мере способствует установлению истины, помогает принять правильное решение правоохранительным органам. Учитывая специфику работы, порой приходится общаться с людьми, у которых случилось горе, - потеря близкого человека. Бывает, нужно их успокоить, поддержать и чем-то помочь.

Нина Михайловна человек душевный и общительный, умеет находить подход к людям. А каждое новое знакомство для неё – это возможность узнать больше, получить полезные навыки.

- За годы моей работы сменился уже шестой судебно-медицинский эксперт: кто-то уезжал в другой город, кто-то выходил замуж и уезжал к мужу, кто-то увольнялся. В периоды, когда в Щучине отсутствовал эксперт, работала с экспертами управления судебно-медицинских экспертиз, которые приезжали из Гродно. Знакомство и работа с новыми людьми для меня - это всегда бесценный опыт и новые знания.

Говорят, что где человек родился, там он и пригодился. Нина Михайловна всегда с теплотой вспоминает свою родину и радуется тому, что теперь и Щучин искренне может назвать родным:

- Здесь моя работа и мои друзья. Мне нравится наш тихий, чистый и красивый город, мне здесь комфортно, - рассказывает Нина Михайловна. - Иногда у меня спрашивают: «Как тебе живется в «чужих людях?». А я отвечаю: «Почему в «чужих»? За эти годы у меня появились здесь родственники, друзья и коллеги, которые мне помогают и поддерживают в трудные минуты. Здесь живут мои земляки, и мы, как говорится, «держимся друг друга».