«Это моя гордость, мечта детства». Почему гродненец 12 лет ездит на “Запорожце”

Еще в школьные годы Павел Николаевич мечтал о собственном “Запорожце”, но осуществить мечту удалось только в начале 2000-х. Уже 12 лет с небольшими перерывами он ездит по Гродно на восстановленном советском автомобиле, в который вкладывает много времени и сил.

Сегодня встретить на дорогах Гродно “Запорожец” – большая редкость. Такие советские автомобили стали пропадать с улиц в начале 2000-х. Сейчас некогда популярные машины находятся в основном у коллекционеров или фанатов ретро-техники.

Нужно искать машину с хорошим кузовом

«Мечта о собственном “Запорожце” у меня появилась еще в школьные годы, но осуществить ее удалось только тогда, когда стал работать, – рассказывает Павел. – В конце 90-х я стал собирать информацию про “Запорожцы”, а в 2002 году у соседа купил свой первый автомобиль ЗАЗ – 968-й модели, 1978 года выпуска. Но он сгорел. Спустя год купил ЗАЗ-966В, 1971 года выпуска. Красивый, ухоженный автомобиль, со многими улучшениями и модернизациями, но с большим пробегом. В итоге два первых “Запорожца” попались мне с не очень удачными кузовами. Я решил, что очень затратно приводить их в хорошее состояние и подумал, что всё-таки надо найти машину в первую очередь с хорошим кузовом”.

Полгода ушло у Павла на поиски и в 2004 году он купил тот “Запорожец”, на котором ездит и сегодня – ЗАЗ-968А, 1979 года. В этом году его автомобилю исполнилось 40 лет.

«Решил заняться этим “Запорожцем” настолько серьезно, насколько могу. Разобрал полностью, пескоструил, где-то что-то подваривал, перекрашивал и параллельно занимался салоном, шумоизоляцией, печкой и электропроводкой. Тогда же я поставил цель поставить другой мотор, более современный, чтобы мог в будущем его обеспечивать запчастями, ну и чтобы автомобиль был более динамичным. В итоге добился чего хотел. Впервые выехал на восстановленном “Запорожце” в декабре 2007 года. Три года и три месяца я потратил, чтобы поставить его на ход».

Для города подходит, в дальнюю дорогу – нет

За 15 лет у Павла в машине уже третий мотор: один был от “Жигулей” и два от “Фольксвагена”. Самые далекие поездки на “Запорожце” были в Брестскую и Минскую области.

«Сильно далеко я на нем не ездил. Были поездки на всякие мероприятия, слеты владельцев “Запорожцев” или ретропробеги. Моторы от других автомобилей на машине приживаются хорошо. На днях на одометре набежало 50 тысяч километров, я его обнулил. Этот пробег именно у меня, а сколько он проехал до этого, я не знаю. Предполагаю, что около 180 тысяч километров. В советских автомобилях счетчик больше 100 тысяч пробег не считает. Он потом обнуляется.

Для себя я сделал вывод, что для городских условий “Запорожец” вполне может быть, но в дальнюю дорогу все-таки неудобен. Багажник маловат. Несмотря на мою шумоизоляцию, всё равно в машине есть особенности шума. Так что для дальних расстояний это не самый комфортный автомобиль. А по городу или на дачу вполне достаточно».

Зимой пользоваться жалко

У Павла есть и другой автомобиль, на котором он ездит зимой, когда “Запорожец” стоит в гараже. Перед каждым сезоном у Павла много работы по подготовке машину к выезду.

«Первые две зимы я проездил на “Запорожце” и перестал. Всё-таки два автомобиля содержать накладно, это только шин четыре комплекта надо. Да и металл старый – коррозия свое дело делает, как бы ты ни старался. Жалко машину эксплуатировать зимой.

Чтобы “Запорожец” служил верой и правдой, его постоянно нужно проверять. Сегодня на нашем рынке неважная ситуация с запчастями, тяжело найти. Запчастей мало, зачастую не очень хорошего качества. Радует, что иногда люди на улице подходят и спрашивают: может какие-то запчасти нужны? Например, у кого-то был “Запорожец” и человек бесплатно готов что-то отдать, а кто-то копеечку попросит взамен.

Есть и такие моменты: люди подходят к машине  и начинают ностальгировать, вспоминают, что у них в семье был когда-то такой или похожий “Запорожец”.

За 100 долларов уже не купишь

Благодаря своему “Запорожцу” Павел обзавелся хорошими друзьями и знакомыми, которые ездят на таких же автомобилях. “Запорожец” все еще остается самым узнаваемым советским автомобильным брендом. Главное отличие «запорожцев» от всех прочих советских легковых авто — расположение двигателя позади салона. У этого автомобиля всегда было много имен: от обидных “Запор” и “Горбатый” до ласковых “Кругленький” и “Чебурашка”.

«Сегодня в Гродно может наберется с десяток таких автомобилей.  За лето на дорогах города я видел только один “Запорожец”. Время этих машин прошло безвозвратно. С начала 2000-х они стали пропадать с наших дорог. Это был такой период, когда за 100$ можно было запросто купить “Запорожец”. Тогда они массово стояли во дворах. А в один момент тихо и незаметно исчезли».

Сегодня в объявлениях цена на “Запорожцы” разнится. Все зависит от состояния, а также есть ли на автомобиль документы, чтобы при продаже можно было бы переоформить на другого человека.

«Поэтому сегодня автомобиль с документы и в хорошем состоянии ценится уже далеко не в 100$, а гораздо дороже. Многие сейчас ищут такие автомобили для коллекционирования, чтобы участвовать в выставках и каких-нибудь мероприятиях. Порой требования у людей высокие, они хотят чтобы машина была в оригинальном состоянии, желательно некрашеная и с документами. Чтобы можно было приехать на выставку и показать. В поисках хорошего “Запорожца” сегодня нужно постараться».

Не продается ни за какие деньги

На улице у Павла частенько спрашивают, продает ли он свою машину. Но гродненец не готов расставаться со своим “Запорожцем”  ни за какие деньги.

«Конкретную сумму никто не называет, просто подходят и спрашивают: продается? Я всем в шутку говорю – миллион долларов одной купюрой. Люди относятся с юмором и понимают, что для меня важна эта машина. Это моя гордость, мечта детства. Гродненцы, когда меня видят на дороге, всегда положительно относятся, показывают большой палец вверх. Никто ни разу не сказал, что это плохо и не нужно восстанавливать “Запорожец”. Наоборот, все очень рады увидеть в хорошем состоянии знакомую, но уже немного забытую машину».

https://hrodna.life/articles/zaporozhec/