5 тысяч рублей оказались фальшивыми

В д. Гольшаны Ошмянского района в кассу отделения ОАО АСБ «Беларусбанк» гражданка предоставила для обмена денежную купюру достоинством 5 тысяч рублей банка России. Банкнота вызвала сомнения в подлинности у сотрудника банка, и об этом сообщили правоохранителям.

Как пояснила женщина, эту банкноту получил её супруг в счёт оплаты за работу на территории г. Москвы.

Изъятая купюра была направлена для проведения экспертизы в Ошмянский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз.

Согласно заключению эксперта, данный денежный билет Центрального банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей, образца 1997 года изготовлен не предприятием, осуществляющим производство денежных билетов Банка России.

По данному факту Ошмянским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 221 УК РБ.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, эксперты рекомендуют приобретать валюту только в банках или использовать безналичный расчет. Не стоит разменивать купюры на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц. А если вы подозреваете, что в ваши руки попала фальшивая денежная банкнота, не пытайтесь её сбыть. Сообщите правоохранителям, чтобы не стать вместо потерпевшего подозреваемым.