Эксперты смогли "разговорить" телефон, который пролежал в реке две недели

Эксперты могут извлечь данные из утопленного или разбитого телефона, узнать, какие тайны хранит компьютер, а также помочь восстановить справедливость, если бытовая техника сломалась не по вашей вине.  Корреспондент «Перспективы» побывала в отделе технических экспертиз УСиТЭ управления ГКСЭ РБ по Гродненской области.

В поисках утраченного

Инициаторами исследований компьютеров, гаджетов, как правило, выступают правоохранительные органы, но за помощью обращаются и обычные граждане. Правда, во втором случае экспертиза проводится на платной основе. На вооружении специалистов отдела технических экспертиз – мощные компьютеры, специальные аппаратно-программные комплексы. Кстати, именно в этом отделе управления самая лучшая и современная техника.

Государственный судебный эксперт Павел Стахейко рассказывает один из случаев. На экспертизу поступил мобильный телефон, который пролежал в реке около двух недель. Предыстория такова. Из Немана достали труп женщины, в кармане правоохранители нашли телефон. Он, естественно, уже не работал, внутри пошел процесс коррозии. Но эксперт взялся за дело. Требовалось выяснить, с кем в последние дни своей жизни общалась женщина: писала, звонила. Надежда на восстановление информации была минимальна. Павел Николаевич несколько дней корпел над устройством. В конечном итоге ему удалось «разговорить» телефон.

Как оказалось, накануне произошедшего женщина поссорилась со своим любимым человеком, потом она заказывала такси. Позже правоохранители нашли таксиста, который примерно указал, где высаживал даму. Благодаря экспертам удалось восстановить картину произошедшего. 

Недавно на Гродненщине задерживали мужчину, подозреваемого в педофилии. Тот, видя, что запахло жареным, успел разбить гаджет в надежде, что удастся замести следы. Но специалистам отдела технических экспертиз удалось восстановить нужную информацию, в том числе и удаленную.

Все секреты своей работы специалисты не выдают, но уверены, что могут «прочесть» большинство телефонов. Дело времени. Иногда граждане приносят гаджеты, которые побывали у «чудо-мастеров», после которых вообще пропали все файлы, сведения из записной книжки.

Приносят граждане и флешки, которые перестали работать, или с них исчезла информация. Обидно, когда потерялись свадебные или семейные фотографии, совсем плохо, если пропала, например, многолетняя творческая работа. Стопроцентной гарантии, что все удастся восстановить, эксперты не дают, но во многих случаях профессионалам удается достичь желаемого результата.

Халявы не будет

Большую помощь эксперты оказывают следователям или оперативным сотрудникам. К примеру, поставщик наркотиков сообщает покупателю через переписку, в каком месте будет сделана закладка запрещенного вещества. Естественно, злоумышленник удаляет переписку. Но это не поможет. В случае задержания правоохранители изымают у подозреваемого компьютер или мобильный телефон для исследования, и тогда к делу приступают специалисты. Они извлекают удаленную переписку и другую информацию, которая может стать хорошей доказательной базой в расследовании преступления.

С помощью специального оборудования эксперт может восстановить текстовые файлы, базы данных, фото- и видеоматериалы, проанализировать интернет-активность пользователя, узнать, какие сайты он посещал, прочесть интернет-переписку в скайпе, вайбере, расшифровать зашифрованные данные и т.д. В среднем на экспертизу уходит 4-5 дней, продолжает тему государственный судебный эксперт отдела технических экспертиз управления Игорь Соколов.

Наверняка многие помнят, как не один месяц белорусов «терроризировали» мошенники, блокировавшие работу браузера и от имени МВД вынуждавшие интернет-пользователей заплатить штраф, угрожая статьями Уголовного кодекса. Жертве, якобы просматривавшей порносайты, предлагалось перевести определенную сумму через платежный терминал, чтобы разблокировать компьютер и уйти от уголовной ответственности.  Мошенники пугали: если не заплатит, причем быстро, по адресу жертвы скоро выедет следственно-оперативная группа. Многие попались на удочку.

– Раньше регистрировались единичные случаи мошенничества с использованием вредоносных программ, сейчас в месяц проводим по 2-3 экспертизы, – говорит Игорь Соколов.

Если это просто «блокиратор», то еще полбеды. Больший вред наносят «шифраторы». Перед заражением на электронную почту пользователя приходит письмо с неизвестного адреса с прикрепленным к нему вложением. В теме письма говорится о важности высланной информации. Граждане даже не подозревают, что в присланном вложении находится вредоносное программное обеспечение, называемое в просторечии «шифратором». Особенно это опасно для организаций: за несколько минут вирус может полностью зашифровать компьютеры работников. Зачастую восстановить информацию практически невозможно.

Мошенники постоянно совершенствуют свое мастерство. Поэтому лучше прислушаться к нехитрым советам, которые дает Игорь Юрьевич. В частности, на каждом компьютере в организации, дома должна быть антивирусная программа, обновлять которую следует ежедневно. Причем если она установлена по умолчанию и не настроена, то должного эффекта не будет.

– Никогда не отправляйте на непроверенные и ненадежные сайты Всемирной сети свои персональные данные, в том числе паспортные данные, реквизиты банковских карт, фамилии родственников. Помните: один раз информация уйдет в Сеть, останется там навсегда. Мошенники даже создают базы данных таких клиентов. Если какой-нибудь, допустим, онлайн-магазин запрашивает ваши данные, не следует бездумно отправлять непонятно кому всю информацию о себе. Думаю, многим приходили письма с оповещением о выигрыше в лотерею. Человек знает, что не участвовал ни в чем, но все равно открывает письмо, надеясь на «халяву». И в итоге попадает на вредоносную программу, а иногда «попадает» и на деньги.

Ради справедливости

Граждане приносят специалистам на экспертизу также кофеварки, соковыжималки, фены, утюги... В основном речь идет о тех случаях, когда гарантийный срок еще не вышел, но бытовая техника уже перестала функционировать. А в магазине забирать отказываются, ссылаясь на то, что потребитель сам виноват, поскольку неправильно с ней обращался. Услуга эта появилась сравнительно недавно. Экспертиза обойдется от 150 рублей. Но если нужно восстановить справедливость и вернуть деньги за некачественный товар, стоимость – вопрос второстепенный. Тем более, в случае подтверждения ненадлежащего качества продавец обязан вернуть потребителю деньги за исследование.

Недавно молодой человек принес мобильный телефон. Гарантия – год, отработал – полгода. В магазине не приняли. Покупатель решил не сдаваться, будучи уверенным, что его вины в поломке нет. Заплатил за экспертизу около 200 рублей. Эксперты дали заключение: телефон имел заводской брак. В итоге магазин вернул парню деньги за товар и за экспертизу.

Иногда, говорят эксперты, граждане пытаются схитрить. Приносят сломанный прибор и не признаются, что поломка произошла по их вине. Доказывают: был заводской брак. Надеются, что эксперты поверят. Когда узнают, что деньги за экспертизу им никто не вернет, если выяснится, что сами испортили, тут же отказываются, вдруг «вспоминая», что действительно сами что-то учудили.

Елена МИСЮКЕВИЧ

Фото автора