Перевозя тяжелые вещи, вспомните о трагической аварии на Магистральной. Беседа с экспертом спустя 6 лет

   Ровно 6 лет назад, 14 октября 2013 года, на объездной дороге в Гродно произошла трагическая авария. При движении по улице Магистральной один за другим стали останавливаться автомобили. Водитель BMW был последним в этой цепочке и ударил затормозивший попутный автомобиль. В багажном отсеке его универсала находились две тяжелые мраморные плиты. После резкой остановки одна из них оказалась на водительском сиденье, задев по пути пятилетнего мальчика. Ребенок погиб.

    Сегодня корреспондент АвтоГродно встретился с экспертом Павлом Николаевичем. Мы поговорили о том, как больше не допускать подобных ошибок.

Анализ аварии на улице Магистральной в Гродно 14 октября 2013 года

   Павел Николаевич, заместитель начальника управления специальных и технических экспертиз управления ГКСЭ РБ по Гродненской области. В тот вечер эксперт выезжал на место аварии и проводил замеры.

   Друг за другом в левой полосе двигались Volkswagen, Citroen и BMW. Автомобиль перед ними замедлился, чтобы повернуть направо на съезд в сторону Озерского шоссе. Следом притормозил Volkswagen, затем Citroen, а водитель BMW - не успел.

   Превышение скорости не установлено, следов торможения отследить не удалось из-за мокрого асфальта и наличия ABS.

    Сообщалось, что в багажнике были две мраморные плиты весом 150 килограммов. Одна из них после остановки оказалась на водительском сиденье.

    - Ребенок, который ехал на заднем сиденье, не был пристегнут ремнями безопасности. Имело ли это значение?

    - Конечно. Если бы были застегнуты ремни безопасности, если бы стояло детское кресло, плита бы не сломала сиденье и не оказалась бы в салоне, - уверен эксперт. - Ремни безопасности выдерживают очень большую нагрузку. За два ремня краном поднимают автомобиль из водоема, а автомобилисты порой используют их вместо буксировочных тросов. Ремни выдерживают несколько тонн на разрыв.

Как правильно крепить груз в легковых автомобилях

    Павел говорит, что в руководствах по эксплуатации отдельных автомобилей есть даже разделы, посвященные правилам перевозки тяжелых грузов. Например, эксперт открывает руководство по Renault Clio 2005 года:

    "Размещайте наиболее тяжелые предметы на полу. Пользуйтесь устройствами для крепления, расположенными на полу багажного отделения, если автомобиль ими оборудован. Пристегните ремни безопасности задних сидений, даже если там нет пассажиров".

    - Грузы максимально придвиньте вплотную к заднему сиденью, чтобы они не смогли набрать разгон в момент резкой остановки, - дополняет правило Павел. - Также не кладите тяжелые вещи на заднюю полку автомобиля. В момент остановки они полетят дальше в салон. И следите, чтобы ничего не выкатилось под педали.

    Эксперт напоминает, что тяжелых незакрепленных вещей не должно быть и в салоне машины. Если вдруг произойдет переворот, они будут все бить и ломать на своем пути.

    Какой массы грузы можно перевозить на легковом автомобиле?

    - У нас обычно грузят по объему, пока вмещается. Это неправильно. Обычно в багажнике можно перевозить порядка 100 килограммов груза, а если есть газовый баллон - не забывайте вычитать его вес. При сложенных сиденьях допускается больший вес. На крыше тоже обычно автомобиль может перевозить не более 100 килограммов. И не забывайте про допустимую полную массу автомобиля, превышать которую запрещено и по ПДД и в эксплуатационной документации на автомобиль. Точные значения грузов в автомобиле и в прицепе всегда уточняйте в документации на свой авто, - говорит Павел.

    Чтобы узнать полезную нагрузку, нужно из "полной массы" автомобиля вычесть так называемую "снаряженную массу". Например, допустимая масса одного из самых популярных автомобилей VW Polo равна 1700 кг, а его снаряженная масса - 1163 кг. Получается, полезная нагрузка VW Polo составляет 537 кг. Если автомобиль перегрузить, или сместить центр тяжести, который обычно находится между передним и задним рядами сидений, то водитель с большей вероятностью может потерять управление. Кстати, в случае с автомобилем на Магистральной, перегруза машины не было.

    - В вашей практике были случаи, подобные тому, что произошел на улице Магистральной?

    - Подобное было один раз, в начале моей работы, почти 20 лет назад. Тогда седан VW Passat B3 столкнулся с деревом, а в его багажнике перевозили мешок с пшеницей весом 50 килограммов. После удара груз раскрыл спинки задних сидений и остановился только у передней панели автомобиля. Водитель того автомобиля погиб, но не из-за груза, а из-за того, что не был пристегнут ремнем безопасности, - рассказывает собеседник. - Были случаи с незакрепленным грузом в грузовых автомобилях.

    Эксперт говорит, что в его опыте был случай и с неправильной перевозкой легкого груза.

    - Это произошло 18 октября 2006 возле ТЭЦ-2. В кузове грузового Mercedes перевозили пенопласт, который сдуло ветром. Листы пенопласта упали на ветровое стекло встречного легкового Mercedes и лишили водителя обзора, из-за чего он столкнулся с попутным трактором, ехавшим по обочине. В той аварии пострадал пассажир Mercedes, а трактор оказался в кювете. Поэтому нужно понимать, что даже плохо закрепленный легкий груз может быть опасностью на дороге. Всегда помните про надежное крепление груза, - подытожил Павел Николаевич.

https://autogrodno.by/22-news/2/18101-magistralnaya-14-10-2013.html#comments