Большая семья – это замечательно!

    Улыбчивые, добродушные и очень позитивные. Они располагают к себе с первых минут общения, с них хочется брать пример. В них много истинно женского – мягкость и доброта, мудрость, эмпатичность и милосердие, но ещё больше тех качеств, которые помогают преодолевать трудности и справляться с любыми проблемами…

     В преддверии одного из самых трогательных праздников, - Дня матери, мы пообщались с многодетными мамами управления ГКСЭ по Гродненской области и узнали, что помогает им всё успевать, со всем справляться, и как простая арифметика влияет на женское счастье.    

Развиваться и становиться лучше вместе с детьми

    Оксана Соловьёва работает медицинским регистратором в управлении судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ. В госкомитете трудится с начала его создания, а в судебной психиатрии уже с 1999 года. Большой опыт работы позволяет справляться с большим объёмом информации, эффективно решать поставленные задачи. К тому же в  работе регистратора постоянно нужны внимательность, сосредоточенность и скрупулёзность.  Поэтому каждый день Оксана Вячеславовна начинает с улыбки, настраивается на позитив, отгоняет плохое настроение. Это помогает сосредоточиться на важном и трудиться с наибольшей отдачей.

     Также и в семье, улыбка – её фирменный знак и залог хорошей погоды в доме. Оксана Вячеславовна вместе с мужем воспитывают троих детей, у них два сына и дочка, - все они творческие и увлечённые ребята. Старшему Андрею 19 лет, учится на архитектора, Маргарите 17, тоже студентка, постигает дизайн графический. А у младшего Артёма ещё всё впереди, ведь ему всего три с половиной года, но его смышлёность уже удивляет и радует родителей.

  - Трое детей – это много любви, но и много труда, ответственность. Как со всем справляетесь? - интересуюсь.

     -  Со временем научилась грамотно распределять своё время и обязанности по дому. Дети знают, что должны делать, если нужно, они и ужин приготовят, и друг другу помогут. Конечно, очень поддерживает муж, любая работа в его руках спорится, да и детям много времени уделяет.

    Главный плюс и радость быть многодетной мамой, Оксана Соловьёва видит в том, что дети всё время приносят новые эмоции и впечатления, вместе с ними она постоянно развивается, двигается вперёд и становится лучше. Со старшими познает современный мир – дети делятся новыми знаниями и открытиями, которые получают во время обучения, путешествий; а младший сынишка учит наслаждаться каждым днём и находить радость в мелочах.

Счастье, умноженное на три

    Жанна Рамазевич в управлении с 2007-го года. Начала трудовую деятельность в контрольно-методическом отделе, потом перешла в лабораторию УЛИВДБХ, теперь она – фельдшер-лаборант. Свою работу считает интересной, ведь она даёт возможность расти и постоянно обучаться. Жанна Валентиновна привыкла жить в движении, и её энергии хватает не только на работу и семью, но и на профессиональное развитие – женщина получает дополнительное юридическое образование. Не удивительно, что каждый день её жизни расписан буквально по минутам. 

    - Вот такой график я составляю ежедневно, - Жанна Рамазевич показывает список дел на сегодня, где подробно описано всё, что нужно успеть сделать до вечера. Расписан каждый час, начиная с раннего утреннего подъёма вплоть до времени, которое тратится на проезд. И этот график занимает целую альбомную страницу. – Такой список позволяет мне контролировать своё время, ничего не упускать и успевать сделать всё намеченное. Без чёткого планирования я бы всё не запомнила и просто теряла бы ценные минуты.  

    Жанна Валентиновна воспитывает троих очаровательных детишек, каждый из которых – её гордость и отрада. Все трое – юные дарования. Старшей дочери Ульяне 10 лет, девочка – талантливая аккордеонистка, обучается в музыкальной школе и уже не единожды становилась лауреатом дипломов первой и второй степени на международных конкурсах. Владиславу – девять, и он тоже подаёт большие надежды в музыкальном плане, занимается по классу баяна. Семилетний Вячеслав от старших не отстаёт, как и брат уверенно постигает искусство игры на баяне и уже планирует с сестрой выступления в дуэте.

    Каждый успех ребят, каждая маленькая победа – большая радость для мамы. Их достижения и старания дают силы преодолевать трудности и добиваться желаемого. Конечно, воспитывать троих детей - непростая задача, но Жанна Валентиновна на сложности не сетует, уверена, что радостей у неё куда больше. Ведь дети растут дружными и понимающими, помогают и поддерживают во всём.

    - Мамой быть – большое счастье. А когда у тебя трое детей, то это счастье умножается на три. От детей я получаю столько внимания и позитива, что все проблемы уходят на второй план, - с улыбкой рассказывает женщина.

Один за всех, и все за одного

    Наталья Дудко – уважаемый работник в секторе судебно-медицинских экспертиз по Сморгонскому району Ошмянского МРО ГКСЭ. Работает там с 2015 года санитаром. Труд непростой как физически, так и психологически, особенно для женщины.

  - Вам не страшно практически каждый день «работать» с неживыми людьми? – интересуюсь.

    - Наверное, уже нет, я привыкла. Страшно, когда что-то не получается.

    В семье с уважением относятся к профессии Натальи Чеславовны, понимая её специфику. А дети говорят, что мама у них очень храбрая.

    Наталья Дудко не просто многодетная мама, она награждена почётным Орденом Матери. Вместе с мужем Сергеем Аркадьевичем они вырастили пятерых детей. Старшему сыну Константину 24 года, работает инженером по деревообработке. Михаил – выпускник БГУИР. Дочь Татьяна – студентка университета имени М.Танка, а Светлана учится в 11-м классе, думая о предстоящем выборе профессии, она не против пойти по маминым стопам. Младший в семье – сын Владимир, он ещё ходит в 3-й класс, но уже мечтает стать известным учёным.

   На вопрос, как она справляется с воспитанием пятерых детей, Наталья Чеславовна отвечает:

- Кому-то может и сложно представить, как можно вырастить больше одного, двух детей, но мы справляемся. Подрастают старшие, помогают с младшими. И, что немаловажно, у нас в семье – один за всех, и все за одного. Все проблемы решаются совместными усилиями. Сейчас думаю, что и семерых подняли бы на ноги, - с улыбкой в голосе говорит женщина. – Может, всё дело в том, что дети у нас самостоятельные, с малых лет приучены к труду, во всем нам помогают. Получается, сначала мы их растили, а теперь, когда они взрослые, уже и мы можем на них опереться.

    Семья Дудко живёт в большом собственном доме, который они построили вместе. В нём супруги сумели создать атмосферу любви и уважения. Для Натальи Чеславовны её родные – главная ценность и великий дар, которым наградила судьба.

    Собственно, так и для всех трёх мам, с которыми нам удалось пообщаться. Дети делают их сильнее, лучше и счастливее. Эти удивительные женщины на своём примере доказывают, что большая семья – это замечательно!