Свыше 30 участников и сотни зачетных выстрелов. В Гродно проходит чемпионат Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси по стрельбе из табельного оружия

Свыше 30 участников и сотни зачетных выстрелов. В Гродно проходит чемпионат Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси по стрельбе из табельного оружия

 

Соревнование такого масштаба в системе Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси проходит впервые. Однако уже стартовый день чемпионата показал, что турнир вполне может стать традиционным: готовность, с которой участники занимали «боевые» позиции, и продемонстрированная меткость попаданий заявляли о серьезной подготовке и, что особенно важно, увлеченности этим военно-прикладным видом спорта. Сегодня в стрелковом комплексе БФСО «Динамо» в Гродно, чтобы определить лучших в стрельбе из табельного оружия, собралось свыше 30 стрелков – сотрудников комитета со всех областей республики.

sdfgbvdfghbdfghj06.jpgIMG_1301.JPGIMG_1309.JPG

– Гродненщина принимает первый чемпионат Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по стрельбе из табельного оружия, который в этом году посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Государственный комитет входит в систему органов обеспечения национальной безопасности, и каждый сотрудник владеет навыками стрельбы из табельного оружия. Гродно выпала честь провести первый в истории подобный турнир. Уверен, что чемпионат подарит нам немало приятных моментов, откроет имена новых чемпионов в этом виде спорта, – сказал временно исполняющий обязанности по должности начальника управления ГКСЭ по Гродненской области Дмитрий Гриневич.

С напутственным словом обратился к офицерам Государственного комитета судебных экспертиз участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, стрелок Илья Чергейко. Он отметил, что чемпионат проходит в уникальном месте – стрелковом тире комплексе БФСО «Динамо», где в разные годы тренировались многие выдающиеся спортсмены, прославившие нашу страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Именитый спортсмен пожелал участникам хороших результатов и положительных эмоций от турнира.

IMG_1318.JPGIMG_1334.JPG

Всего в чемпионате принимает участие восемь команд, в каждой из которых по четыре участника: трое мужчин и одна женщина. На протяжении соревновательных дней меткость в стрельбе и быстроту реакции стрелки будут демонстрировать в трех упражнениях. Сегодня, например, участникам необходимо из пистолета Макарова попасть в «яблочко» из статической позиции – стоя. Меткость важна, но это не залог успеха.+

sdfgbvdfghbdfghj09.jpgIMG_1336.JPG

– Научиться стрелять можно, но важнее победить собственное волнение. Поэтому меткий выстрел – это, в первую очередь, победа над собой. К соревнованиям готовились ответственно, тренировочные дни были насыщенными, отрабатывали все упражнения. Рассчитываем показать достойный результат, в том числе в стрельбе в движении, – рассказал представитель команды Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Фунт.

Такая возможность участникам чемпионата представится уже завтра. За определенный промежуток времени стрелки должны будут поразить мишени с разных позиций: с колена, лежа с упора и в даже в беге. Борьба обещает быть интересной: ведь в чемпионате принимают участие опытные стрелки, победители различных турниров среди сотрудников силовых структур.

IMG_1310.JPG
– В турнирах по стрельбе уже не раз доводилось участвовать, неплохо владею пистолетом Макарова, автоматом Калашникова, снайперской винтовкой. Надеюсь показать достойный результат. Перед соревнованиями были организованы учебно-тренировочные занятия. Результаты показывали неплохие, надеемся, что в Гродно отстреляемся не хуже, – сказал заместитель начальника управления специальных и технических экспертиз УКГСЭ по Брестской области Сергей Шука.

В составе команд есть и новички. Например, среди тех, кто представляет Гродненщину, эксперт-криминалист Ошмянского межрайонного отдела ГКСЭ Илона Ложечник. Девушка молодой, но целеустремленный специалист. К подготовке к чемпионату отнеслась с не меньшей дотошностью. За отведенное для тренировок время, набила руку в точной стрельбе. И теперь уверенно поражает мишени.

IMG_1338.JPGIMG_1348.JPGsdfgbvdfghbdfghj08.jpg

Победителей трех соревновательных дней назовут в пятницу, 19 июля. Спортсмены, продемонстрировавшие лучшие результаты, представят Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь на чемпионате БФСО «Динамо» по стрельбе среди силовых ведомств страны.

Екатерина ВЕСЕЛУХА