В Лиде прием граждан провел начальник УГКСЭ

В Лиде прием граждан по личным вопросам провел начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Александр ЖУКОВ. В интервью корреспонденту «Лідскай газеты» Александр Васильевич рассказал об актуальных направлениях работы структуры, слово которой является решающим аргументом при расследовании серьезных правонарушений и преступлений, разрешает споры, ставит точку над “і”, владеет истиной.

– Александр Васильевич, какие виды экспертиз проводятся сегодня в Государственном комитете судебных экспертиз?

– В настоящее время в Государственном комитете проводится более 120 видов и подвидов экспертиз и исследований: криминалистические, технические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические.

– Расскажите о новых экспертизах.

– Наше ноу-хау – исследование химического состава почечных камней. Гродненское областное управление на сегодняшний день единственное в республике проводит такое исследование. Уникальная методика была разработана нашими специалистами и согласована с отделением урологии Гродненской больницы скорой медицинской помощи. После внедрения в практику экспертиза стала весьма популярна у населения, ведь ее результаты дают возможность врачам назначить индивидуальное лечение каждому конкретному человеку. С первого квартала 2018 года планируем начать производство лингвистической экспертизы, с помощью которой можно будет установить наличие (отсутствие) негативной оценки в устных и письменных текстах при рассмотрении дел, связанных, например, с оскорблением или угрозой. На второй квартал запланировано внедрение комплексной психолого-лингвистической экспертизы.

– С какими проблемами к экспертам чаще всего обращаются люди в частном порядке?

– Государственный комитет выполняет широкий спектр экспертиз на возмездной основе. Традиционно популярна среди населения генетическая экспертиза по установлению отцовства. Актуальность в последнее время приобрела психиатрическая экспертиза для определения сделкоспособности. Нередки случаи, когда после определенных сделок родственники начинают их оспаривать. Поэтому перед сделкой приобретатели имущества, во избежание проблем, инициируют экспертизу и определяют сделкоспособность продавца. Наши эксперты разрешают земельные споры, определяют качество строительных работ, оригинальность подписи, восстанавливают утерянную информацию на электронных носителях (флэшках, телефонах), берутся разрешить любые сомнения и поставить точку над «і». Мы открыты для населения: с недавнего времени появилась возможность уменьшить стоимость проведения генетической экспертизы (из-за удешевления расходных материалов). Что касается лидчан, то у вас есть возможность обращаться для проведения экспертиз на месте, в Лидский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь (ул. Красноармейская, 1, тел. 52-74-51), где проводится широкий спектр исследований.

– Как вы оцениваете работу Лидского отдела: его техническую оснащенность и непосредственно коллектив?

– В прошлом году на вооружение Лидского межрайонного отдела поступил новый прибор – хромато-масс-спектрометр. С его помощью эксперты определяют наличие новейших синтетических наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, в различных видах материалов исследований – как в порошках, жидкостях, веществах растительного происхождения, так и на поверхностях разных носителей.

Даже если количество неизвестного вещества, представленного на исследование, столь мало, что его наличие нельзя установить визуально, при помощи хромато-масс-спектрометра все равно оно будет легко идентифицировано. Раньше все объекты для исследования направлялись в областной центр, а на сегодняшний день хромато-масс-спектрометр используется и близлежащими населенными пунктами Лидского района.

Что касается коллектива, то он работоспособный, здесь трудятся высококвалифицированные специалисты. Хочу отметить, что требования к экспертам предъявляются очень высокие. Ведь заключение эксперта – это весомый аргумент. Права на ошибку у них нет.