Грабителя нашли по горячим следам

Благодаря «ювелирной» работе экспертов УКГСЭ по Гродненской области в течение нескольких часов удалось установить человека, совершившего грабеж на Румлевском мосту в Гродно. К нему привели следы рук, оставленные в подъезде одного из жилых домов.

Ночью 20 февраля из дежурной части поступило сообщение о том, что на Румлевском мосту совершен грабеж. На место происшествия в составе следственно-оперативной группы выехал эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь старший лейтенант юстиции Антон Ганенко. «Для Беларуси это не характерное преступление. В основном у нас происходит тайное хищение имущества, когда потерпевший в момент совершения противоправных действий в отношении него не знает об этом, – рассказал эксперт. – Поэтому на раскрытие преступления были брошены все силы».

На момент поступления вызова преступник не был установлен. Как пояснил потерпевший, неизвестный подошел со спины и стал применять физическую силу, снял куртку, в которой находились личные вещи. «На месте происшествия никаких следов борьбы не обнаружили, но это не говорило о том, что преступление не было совершено. Потерпевший предположил, что на него напал случайный знакомый, вместе с которым за несколько часов до этого распивал спиртные напитки в одном из подъездов неподалеку. Но поскольку на улице было темно и мужчина находился в состоянии аффекта, лицо нападавшего он не запомнил», – пояснил А.Ганенко. Не теряя времени, следственно-оперативная группа поехала к дому, где новоиспеченные друзья распивали водку. Однако пострадавший не мог вспомнить, в каком именно подъезде это происходило. Эксперт вместе с сотрудниками уголовного розыска, Следственного комитета прошли по всем подъездам, фиксируя следы, свидетельствовавшие о распитии спиртного. Бутылки из-под алкоголя обнаружили в нескольких подъездах на разных этажах. Точное место было установлено после того, как потерпевший уточнил, какое именно спиртное они употребляли.

Выявить и изъять следы рук, которые будут способствовать раскрытию преступления, – такая задача стояла перед экспертом Ганенко. В подъезде не было достаточного освещения, пришлось воспользоваться фонарями. Антон обработал бутылки дактилоскопическим порошком. На двух были выявлены и изъяты следы ладонных поверхностей. Без промедления при помощи 3G-модема по защищенному каналу связи эксперт передал фотоизображение в управление криминалистических учетов УГКСЭ для проверки по автоматизированной дактилоскопической информационной системе (АДИС). Пока Антон Юрьевич работал на месте происшествия, коллеги уже корпели над следами, чтобы установить лиц, предполагаемо причастных к совершению преступления.

Через несколько часов поступил ответ из управления криминалистических учетов о совпадении двух следов с отпечатками из базы. Их «хозяином» оказался тот самый случайный «рюмочный» знакомый потерпевшего, с которым вместе пили в подъезде. После проведения оперативных мероприятий был подтвержден факт причастности этого человека к совершению преступления. Как оказалось, этой же ночью он совершил грабеж в отношении еще одного гражданина в том же микрорайоне.

Источник информации: "Милицейский вестник" от 23 марта 2017