Судебно-медицинская экспертиза – весомый аргумент при принятии объективного решения

УГКСЭ. Фотография к новости

О работе медицинских судебных экспертов большинство людей знает по книгам и художественным фильмам. Настоящая глубокая суть этой безусловно важной и полезной для общества профессии скрыта от любопытных людских глаз, а видимая ее часть - это только верхушка айсберга. Практически все, кто не сталкивался в жизни с работой этих специалистов, скорее всего даже и не знают, кто такие медицинские судебные эксперты, чем они занимаются, что они могут, и с какой целью к ним обращаться.

В Республиканский перечень наркотиков внесены изменения

УГКСЭ. Фотография к новости

С 13 ноября 2019 года вступает в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.11.2019 г. № 100, которым предусмотрено внесение дополнений и изменений в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.

Вопросы проведения судебной психиатрической экспертизы обсудили на областном семинаре нотариусов

УГКСЭ. Фотография к новости

Вопросы проведения судебной психиатрической экспертизы стали одной из главных тем обсуждения на семинаре нотариусов Гродненской областной палаты. На мероприятии выступил начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Валенты Станиславович Почобут.

Небезобидные сувениры

УГКСЭ. Фотография к новости

Вернуться из евротура и не привезти с собой сувениры для близких, – это что-то из рода фантастики. Туристы, как правило, думают об этом на протяжении всего путешествия и, выбирая подарки, само собой, стараются найти что-то интересное, чтобы удивить. Однако, это благое намерение порой оборачивается серьезными проблемами при пересечении границы. Особенно, когда выясняется, что с виду безобидный «сувенир» содержит в своём составе наркотическое средство или психотропное вещество, перемещение которых через таможенную границу ЕАЭС запрещено.

Увлечения экспертов. 40-летний "Запорожец" для ежедневной езды

УГКСЭ. Фотография к новости

Комфортный, красивый, мощный. Можно ли охарактеризовать такими прилагательными ЗАЗ-968А 1979 года выпуска? Герой сюжета Павел Николаевич расскажет и покажет, как он сделал из 40-летнего «Запорожца» удобную машину для ежедневной езды.

Профессия внимательных людей

УГКСЭ. Фотография к новости

Мы решили узнать больше о работе судебных экспертов. Побеседовали с начальником Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Александром Шлыком.

Злоумышленника помог установить след пальца руки на бутылке

УГКСЭ. Фотография к новости

Вновь косвенной причиной кражи стала человеческая опрометчивость. Житель Российской федерации рано утром 27 октября находился на ж/д вокзале в Гродно. Гражданин отправился в уборную и оставил там свой рюкзак с личными вещами и денежными средствами на раковине. Через некоторое время мужчина заприметил пропажу своего имущества. В портфеле находились 200 долларов США, 18 000 российских рублей, наушники для мобильного телефона, портативное зарядное устройство и документы. После обнаружения кражи потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы.

Главная тема встречи – профилактика наркомании

УГКСЭ. Фотография к новости

Противодействие распространению наркотиков – одно из приоритетных направлений деятельности правоохранителей. Эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области на постоянной основе в пределах компетенции участвуют в мероприятиях, направленных на профилактику наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков в Республике Беларусь.

Как эксперты составляют фоторобот

УГКСЭ. Фотография к новости

Внимательность, конкретность и умение убедить человека вспомнить детали. Отличительные особенности эксперта, который занимается составлением фоторобота. О том, как непросто писать портрет с чужих слов, рассказал старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Александр Мариныч.

Каждый рабочий день приносит что-то новое

УГКСЭ. Фотография к новости

Сергей Анатольевич Карпенюк пятый год работает государственным медицинским судебным экспертом в Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Работу считает очень интересной. Каждый трудовой день приносит что-то новое.