ИСТОРИЯ  СТАНОВЛЕНИЯ СУДЕБНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 

       В начале 20-х годов прошлого века при управлениях милиции были организованы регистрационно-дактилоскопические бюро, в которых осуществлялась регистрация преступников, фотографирование, проводилась концентрация материалов на разыскиваемых и осужденных лиц, а также освобожденных из мест заключений. С этого времени и начинается развитие экспертно-криминалистической службы. Создаются научно-технические подразделения, образовываются курсы по подготовке экспертов.

       В 1945 году было принято решение о создании при управлении милиции УНКВД по Гродненской области научно-технической группы, которую возглавил майор С. Тропашко, впоследствии ставший заместителем начальника НТО управления милиции МВД БССР. В состав группы входили эксперты И. Соболевекая и В. Смоленский. Это было первое подразделение в республике при областном управлении милиции. В начале 50-х годов такие подразделения образовались во всех областных управлениях.

       В становлении экспертной службы принимал активное участие Н.А. Судиловский, работавший старшим экспертом НТО МВД БССР, впоследствии генерал-майор милиции, более 20-ти лет возглавлявший УВД Гродненского облисполкома. С 1970 года службу ОТО (оперативно-технический отдел), в которую входили эксперты-криминалисты и специалисты связи, возглавлял полковник внутренней службы Виктор Александрович Штрыков, заместителем которого был подполковник милиции Александр Леонидович Бородавкин.

       С 1981 года экспертная служба стала самостоятельным подразделением. В УВД Гродненского облисполкома был создан экспертно-криминалистический отдел (ЭКО), который возглавил и руководил им по июль 1986 года подполковник милиции В.А. Затейкин. В то время в отделе работали сотрудники экспертной службы Г.И.Коробец, В.В.Юдицкий, О.В.Журневич, Ю.А.Анисимов. Постепенно в крупных райотделах милиции области создавались экспертно-криминалистические группы. В Ленинском РОВД г. Гродно первым экспертом стал С.Я. Кривошеев. Впоследствии Сергей Яковлевич на протяжении шести лет возглавлял ЭКО УВД Гродненского облисполкома, «правой рукой» которого все это время был Борис Владимирович Дианов, внесший весомый вклад в воспитание и обучение молодых сотрудников. В Лидском ГРОВД «пионером» экспертной службы был Воробьев И.И., работавший в этом отделе с октября 1964 по сентябрь 1991 года. Зарождение службы в Гродненском РОВД с 1985 года связано с приходом молодого специалиста Кузнецова А.В., который затем работал первым заместителем начальника ЭКЦ УВД Гродненского облисполкома. После создания экспертно-криминалистического отделения в Гродненском РОВД, его возглавил О.Б. Яковлев. Более пятнадцати лет в Слонимском ГРОВД трудился майор милиции Ю.Ю. Лакутя, избиравшийся депутатом районного и областного Советов. Длительное время добросовестно служили эксперты-криминалисты: в Новогрудском РОВД - майор милиции В.С. Корзун, в Волковысском - майор милиции Л.С. Соловей.

       В дальнейшем во всех ГО-РОВД области были введены должности экспертов-криминалистов, на которые были назначены: в Островецком РОВД - В.В. Кобринец, подполковник милиции, ставший начальником данного райотдела; в Берестовицком РОВД - А.И. Кулак; в Берестовицком РОВД - И.И. Захарчук.

       В связи с возросшим количеством преступлений по линии наркомании, фальсифицированных спиртных напитков и т.д. в 1988 году (одним из первых в республике) в УВД было создано подразделение по физико-химическим исследованиям. Первым экспертом-химиком-пищевиком, затем и начальником ЭКО Лидского РОВД был майор милиции Пархута В.Я. В этой «ипостаси» начинал свой путь в экспертной службе Козулев Ю.И., с 1994 года возглавляющий ЭКЦ УВД Гродненского облисполкома.


ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Медицинский департамент МВД в своем циркуляре врачебным отделениям и управам от 19 января 1870г. сообщал, что с 1843 г. согласно распоряжению Министерства  внутренних дел все судебно-медицинские экспертизы производились в вышеупомянутом медицинском департаменте. С 1870 г. при врачебном отделении каждого губернского правления была утверждена должность штатного фармацевта, в обязанность которого входило проведение судебно-медицинской экспертизы.

          В 1896-1897 гг. во врачебном отделении Гродненского губернского правления рассматривался вопрос об открытии при гродненской окружной лечебнице  специальной лаборатории. Из протокола заседания: «Ввиду того, что требований на производство химических исследований во врачебное отделение поступает около 40 в год и что для исследования человеческих  внутренностей в аптеках встречаются весьма существенные затруднения, ходатайствовать об отделении особой комнаты при гродненской окружной лечебнице и об устройстве в этой комнате необходимых приспособлений для лаборатории».

          В докладной записке  гродненскому губернатору от 27 сентября 1902 г. гродненский врачебный инспектор писал: «Присутствие канцелярии Врачебного отделения помещается в двух небольших комнатах Губернского правления. Устроить здесь лабораторию нет никакой возможности… Поэтому Врачебному отделению приходилось производить химические исследования  или  где-нибудь в отгороженном углу чердака, или даже в неотапливаемом сарае, угол которого провизор, производивший анализы, отапливал собственной переносной печкой. Внутренности и другие объекты исследования в ожидании очереди  хранятся в сундуке, который стоит в неудобном и небезопасном месте. «При таких условиях, нелегко производить научные работы и притом своевременно; невольно происходит замедление, которое вызывает жалобы и постоянные пререкания».

          В годовых отчетах врачей за 1900 год указывалось, что всего в г.Гродно было выдано 94 судебно-медицинских акта. Было освидетельствовано 59 живых человек и 51 труп  (из них 16 умерло от насильственной смерти).

          В 1944 году вскрыто 199 трупов.

          В 1955 году вскрыто 462 трупа, освидетельствовано 3900 человек, из них экспертиз по определению возраста – 55, гистологических экспертиз -18.

          2, 3. Гродненская областная судебно-медицинская экспертиза была организована в г.Гродно в 1944 году и непосредственно подчинялась Министерству Здравоохранения БССР. Одновременно в г.Гродно функционировала городская судебно-медицинская экспертиза.

          На основании приказа Министра Здравоохранения СССР за № 643 от 14 июля 1951г. в течение 1951-1952 годов проведена реорганизация  судебно-медицинской сети по Гродненской области в результате чего, городская судебно-медицинская экспертиза переименована в Гродненское областное бюро СМЭ, в штат которого зачислено Лидское, Волковысское и Щучинское бюро судебно-медицинской экспертизы.

       Во исполнение приказа Министерства Здравоохранения БССР № 206 от 22 апреля 1954г. была организованы Слонимское и Новогрудское межрайонные бюро СМЭ. На основании приказа Министерства Здравоохранения БССР от 27 мая 1954 года были организованы: Любчанская, Кореличская, Мирская и Дятловская межрайонные судебно-медицинские экспертизы.

       В  1980-1990 годы функционировало 7 межрайонных отделений (Гродненское, Щучинское, Лидское, Волковысское, Ошмянское, Новогурдское, Слонимское), судебно-медицинская лаборатория, в  состав которой входит: биологическое отделение, физико-техническое отделение, химическое отделение. 

       В 1994 году открыто Сморгонское районное отделение.

       В 2000 году открыто Мостовское районное отделение.

       Согласно приказа БГС СМЭ от 04.01.1999г. № 1-л Гродненское бюро ГС СМЭ при МЗ РБ преобразовано в Управление по Гродненской области Государственной службы судебно-медицинских экспертиз по г.Гродно и Гродненской области. 

          06.05.2002 года в результате реорганизации путем выделения амбулаторные судебно-психиатрические комиссии из управления здравоохранения переданы в Государственную службу медицинских судебных экспертиз. Образован отдел амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз Управления по Гродненской области.

          01.01.2008 года организовано генотипоскопическое отделение судебно-биологической лаборатории, 01.01.2009 преобразовано в судебно-генетическое отделение.

          23.08.2004 года организовано Лидское отделение отдела АСПЭ.

          08.11.2005 года организовано Слонимское отделение отдела АСПЭ.

          В 2010 функционирует 10 межрайонных (районных) отделений: отдел общих экспертиз (г.Гродно), Лидское МРО, Волковысское МРО, Новогрудское МРО, Ошмянское МРО, Щучинское РО, Слонимское РО, Сморгонское РО, Дятловское РО, Мостовское РО; отдел амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз  (ОАСПЭ) и 2 отделения ОАСПЭ (г.Слоним, г.Лида);  отделение медицинской криминалистики, контрольно-методическое отделение, судебно-биологическая лаборатория, судебно-генетическое отделение, судебно-химическая лаборатория, судебно-гистологическая лаборатория.


РУКОВОДИТЕЛИ:

Барков Алексей Михайлович назначен главным врачом Гродненского областного бюро судмедэкспертизы с 14.07.1951, в соответствии с приказом Министра Здравоохранения СССР № 643 от 14.07.1951г.

 Лычковский Анатолий Васильевич назначен начальником областного Бюро судмедэкспертизы с 15.01.1957, в соответствии с приказом №24 от 15.01.1957 г.

Андреев Владимир Сергеевич назначен начальником Гродненского областного бюро судмедэкспертизы с 08.01.1973, в соответствии с приказом № 2 от 08. 01.1973 г.

Краткая автобиография:

Родился в 1939 году в г.Рудня Смоленской области.

В 1964 году закончил Гродненский государственный медицинский институт по специальности «Врач-лечебник».

С 1965 по 1969 работал судмедэкспертом-гистологом облбюро.

С 1969 о 1973 был заведующим секционным отделом облбюро.

В 1978 отмечен знаком «Отличник здравоохранения».

Награжден медалью «За трудовую доблесть» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1981.

Имеет многочисленные поощрения, благодарности за добросовестный и честный труд.

В настоящее время пенсионер.


Хмурчик Николай Иванович

Краткая автобиография:

Родился в 1936 году д.Полонка Свислочского района Гродненской области. В 1966 году окончил Гродненский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1966-1969 году работал главным врачом Бакштанской больницы. С 1969 года эксперт бюро.  В 1971 году назначен на должность отделом судмедосвидетельствования живых лиц областного бюро. Совмещал работу эксперта физико-технического отделения. В 1993 году присвоена высшая квалификационная категория. 04.02.1994 по 14.11.1997 года работал в должности заместителя начальника по экспертной работе областного бюро. Являлся соавтором печатных работ по судебной медицине. С 1997  по 2004 год работал судмедэкспертом Гродненского МРО. Многократно поощрялся за добросовестную работу и высокие производственные показатели. В настоящее время пенсионер.


Пяткевич Михаил Михайлович назначен начальником Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы по Гродно и Гродненской области  с 29 октября 1997 года.

 (1934 – 1999)

Краткая автобиография:

В 1960 закончил Витебский государственный медицинский институт. 

1967 ассистент кафедры судебной медицины мединститута.

1970 доцент кафедры судебной медицины мединститута.

1977 проректор по учебной работе мединститута.

С 1977 по 1985 – зав. кафедрой судебной медицины Гродненского мединститута.

С 1985 по 1992 декан педиатрического факультета медицинского института.

С 1992 по 1997  декан медико-психологического факультета медицинского института.

Имеет ученую степень и ученые звания: доктор медицинских наук, профессор.

Им опубликованы 97 научных работ по судебно-медицинской тематике и проблемам высшего образования.

Награжден Правительственными наградами и знаками «Отличник здравоохранения» (в 1974).


Силищев Владимир Владимирович            

Краткая автобиография:

Родился в 1945 в г.Витебск.  В 1974 году окончил Гродненский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру судебной медицины. С 1976 года работал по совместительству экспертом  физико-технического отделения, экспертом гистологического отделения, в отделе судебно-медицинской экспертизы живых лиц. С 1992 года заведующий отделом сложных экспертиз. В 1992 году присвоена высшая категория судебно-медицинского эксперта. С 1994 года - эксперт отдела общих экспертиз. С 08.12.1997 по  03.01.2001 работал в должности заместителя начальника Управления по экспертной работе. Имеет 5 печатных работ в соавторстве по судебно-медицинской травматологии, судебно-медицинской химии. В настоящее время работает госсудмедэкспертом в контрольно-методическом отделении.


Анин Эдуард Антонович назначен на должность начальника Управления Белорусской государственной службы судмедэкспертизы по Гродно и Гродненской области с 04.03.1999 года

Краткая автобиография:

Родился в 1957 году в г. Шауляй Литовской ССР.

В 1985 году закончил Гродненский Государственный медицинский институт, по специальности «Лечебное дело».

С 1985 по 1997 год ассистент кафедры судебной медицины ГрГМИ.

В 1995 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

С 11.1997 по 03.1999 – старший преподаватель кафедры патанатомии судебной медицины.

В 2006 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Судебная медицина».

В настоящее время заведующий курсом ГрГМУ, по совместительству государственный судебно-медицинский эксперт контрольно-методического отделения.


Лайков Владимир Николаевич назначен начальником Управления Белорусской государственной службы судмедэкспертизы по Гродно и Гродненской области с 26.11.2001 года.

Краткая автобиография:

Родился в 1968 году в г.Гродно.

В 1993 году окончил Гродненский медицинский институт, по специальности «Лечебное дело».

С 1995 по 2000 год судебно-медицинский эксперт  отдела общих экспертиз Управления по Гродно и Гродненской области Белорусской государственной службы су­дебно-медицинской экспертизы.

С 2000 года заведующий отделом общих экспертиз Управления по Гродно и Гродненской области Белорусской государственной службы су­дебно-медицинской экспертизы.

С 26.11.2001 – назначен исполняющим обязанности начальника управления.

С 01.01.2002 года по 31.06.2013   - начальник Управления по Гродненской области Государственной  службы медицинских судебных экспертиз.

С 01.07.2013 года заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области, главный судебно-медицинский эксперт Гродненской области.

        Является соавтором двух статей по судебно-медицинской травматологии и судебной химии. В 2008 и 2011 году награжден Почетной грамотой с Благодарственным письмом от УВД Гродненского облисполкома «За эффективное взаимодействие с органами внутренних дел в раскрытии преступлений». В 2008 году присвоена высшая категория судебно-медицинского эксперта. В 2008 награжден Почетной грамотой Службы за высокие производственные показатели. 


Бобёр Лариса Ивановна

Краткая автобиография:

Родилась в 1970 году в г.Малорита Брестской области. В 1995 году закончила Витебский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1996 по 2000 год работала в отделе общих экспертиз Витебского областного бюро, по совместительству – в судебно-гистологическом отделении.

10.07.2000 года принята на работу в качестве судебно-медицинского эксперта гистологического отделения Управления БГС МСЭ по Гродно и Гродненской области в порядке перевода.

08.10.2001 года назначена на должность заведующей судебно-гистологического отделения.

          С 26.11.2001 по 31.06.2013 - заместитель начальника Управления по экспертной работе.

с 01.07.2013 по настоящее время начальник управления судебно-медицинских экспертиз

В соавторстве опубликованы 2 статьи по тематике судебно-медицинской гистологии.

          В 2008 году присвоена высшая категория судебно-медицинского эксперта. В 2008 году награждена Почетной грамотой УВД Гродненского облисполкома «За большой личный вклад в обеспечении правопорядка и борьбу с преступностью».