Экспертиза на родство. Эксклюзивный репортаж из лаборатории экспертов-генетиков

В управлении лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области проводят множество различных экспертиз, в их числе и генетические. Их результаты могут играть значительную роль в установлении вины преступников, и имеют большой вес в суде в качестве доказательной базы.

Не менее важна генетическая экспертиза и для обычных граждан, которые хотят убедиться в родственных связях с тем или иным человеком. О тонкостях работы с биологическими материалами рассказал начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области Сергей Аранович.

Для чего и  как проводят генетические исследования?

Генетическое исследование позволяет установить, кому принадлежит тот или иной  биологический материал. Также при помощи него можно идентифицировать личность и определить степень родства между людьми. Для генетической экспертизы определения спорного происхождения детей (установление родства) лучше всего подходят слюна и кровь.

Отбор материала происходит практически так же, как мы привыкли видеть это в кино. При помощи ватной палочки берется соскоб с внутренней стороны щеки и затем помещается в бумажный конверт или пакет. В таком виде образец может храниться достаточно долго. 

Генетическую экспертизу ДНК проводят как по определению суда, так и в частном порядке – по заявлениям граждан. Люди нередко обращаются к экспертам, чтобы установить, является ли тот или иной человек ему родственником. Это можно сделать анонимно, в таком случае человек сам отбирает образцы, и в принципе, никто кроме него не может знать, чей биологический материал подвергся исследованию.

Так обычно делают, чтобы без надобности не доводить дело до суда или просто для своего личного успокоения. Стандартные образцы, которые используются экспертами-генетиками в исследованиях на отцовство, – кровь и мазок из полости рта. Бывает, что нам приносят срезанные волосы, но они не подходят для проведения генетической экспертизы, так как волосы,  которые пригодны для проведения экспертизы ДНК, должны непременно иметь луковицу на корне.

В каких случаях проводят экспертизу на родство?

В управлении лабораторных исследований экспертизу на установление родства проводят с 2016 года, раньше это можно было сделать только в Минске. Изначально был большой поток людей, которые желали установить степень родства. Теперь спрос на такие услуги можно назвать умеренным, но каждую  неделю несколько человек стабильно обращаются. В год в среднем за проведением исследования обращаются около  200 человек.

В нашей практике бывали случаи, когда люди уже пенсионного возраста приводили своих детей для проведения экспертизы ДНК.

Бывает, жена в гневе крикнет мужу, что дети не от него. И у мужчины закрадывается сомнения, которые он решается развеять при помощи экспертизы.

Обычно люди долго решаются, стоит ли проводить данное исследование. Ведь, когда взяты биоматериалы, ящик Пандоры открывается, и какой бы результат ни был, его нужно принять, и с этим нужно будет жить дальше.

За годы работы эксперты уже могут выделить основные категории людей, которые прибегают к экспертизе ДНК. Это женщины, которые при разводе подают на алименты и им важно доказать, что ребенок был рожден от определенного мужчины. Еще одна большая категория – отцы, которые сомневаются, что дети их. Бывает, даже бабушки приводят внуков, сомневаясь, действительно ли они им родные.

Еще одна группа – более редкие случаи, с которыми не так часто встречаются эксперты. Например, экспертизу ДНК могут делать, чтобы установить материнство. Сергей Аранович вспоминает случай, когда женщина рожала на дому, на учет по беременности  родам не становилось. Соответственно, нужно было подтверждение, что ребенок именно ее.

Такая экспертиза была необходима и при решении миграционных вопросов, когда мать и ребенок долго жили в разных странах, и так вышло, что в документах у них были разные фамилии из-за ошибки в одной букве. В таком случае родство нужно было доказать. Данную проблему впоследствии удалось решить с помощью экспертизы ДНК.

Бывает, к экспертам обращаются и мужчины, чтобы оформить опеку на ребенка, если женщина была лишена родительских прав или умерла.

«Однажды пришлось вызывать милицию»

Заключение экспертизы можно получить заказным письмом, либо забрать лично. К слову, если человек приходит сам за результатом, отдают его без конверта, хотя некоторые люди просят, чтобы обязательно положили в конверт. Как правило, человек сразу в кабинете смотрит заключение. Никогда о результатах не будут сообщать по телефону.

На результаты экспертных исследований люди реагируют совершенно по-разному, кто-то радуется, кто-то приходит в недоумение. Некоторые начинают вести себя неадекватно, однажды даже пришлось вызывать милицию, чтобы утихомирить одного мужчину, который не смог спокойно воспринять результаты экспертизы.

Специальное оборудование, опыт и профессионализм экспертов помогают проводить не только экспертизы ДНК на определение родства, но и самые сложные и скрупулёзные исследования, результаты которых имеют большое значение для правоохранительных органов. Злоумышленник может оставить различные биологические следы на месте преступления. Это могут быть волосы, кровь, слюна, частицы эпителия. Достаточно маленькой частицы, небольшой капли крови, - и этого хватит на десятки исследований. Работая на местах происшествий, эксперты-криминалисты обнаруживают и изымают данные объекты, а дальше правоохранители назначают по ним экспертизы, которые и проводятся в лабораториях управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ,

"Гродненская правда"