«Видеть и слышать» то, что не могут другие

Пожарно-техническая экспертиза относится к ряду специальных экспертиз. Основное направление работы - это установление причины пожара, но это не всегда является простой задачей и влечет за собой необходимость установления его очага.

На месте происшествия после пожара остается немногое. Если это строение, то могут сохраниться фундамент, пол, фрагменты стен, в лучшем случае – фрагменты внутренней отделки и кровли. Если это транспорт, то чаще всего остаётся только лишь остов транспортного средства.

Для простого обывателя то, что сохранилось после пожара и его тушения, не несет никакой информации, говоря простым языком – все уничтожено огнем. Но для экспертов-пожаротехников – это поле для деятельности и поиска различного рода следов, где они подобно археологам, в буквальном смысле этого слова, проводят раскопки и устанавливают цепь событий, которые привели к пожару.

Как правило, изначально устанавливается, откуда началось горение, и только потом уже выясняется, что могло послужить источником воспламенения. Кроме того есть масса сопутствующих вопросов – пути распространения пламени, есть ли признаки поджога и многое другое. Ответы на них в дальнейшем отражаются в заключении эксперта.

Как показывает практика, чаще всего пожары возникают из-за занесения постороннего источника зажигания (источник, который не связан с эксплуатацией данного объекта или помещения), неисправных электрических сетей, печного и электрооборудования, из-за перекала печи.

Наглядным примером установления истинной причины возгорания явился факт  пожара в хозяйственной постройке, расположенной на территории домовладения в Гродненском районе. В результате данного происшествия строение практически полностью было уничтожено огнем, сохранились лишь фундамент и фрагмент одной стены. Органы предварительного расследования выдвигали различные версии касательно того, что могло привести к возгоранию, однако причина пожара оставалась под вопросом.

        С участием специалиста-пожаротехника - старшего эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Ильи Николаевича Кривицкого был организован дополнительный осмотр места происшествия. Специалистом, как «археологом», были проведены своего рода «раскопки» и разбор завалов на месте пожара. Проанализировав собранную информацию, эксперт установил, что его очаг находился в хозяйственной постройке, в северной части потолочного перекрытия.

      В дальнейшем, в рамках проведенной пожарно-технической экспертизы, учитывая дополнительно собранные и обнаруженные объекты в зоне очага, эксперт заключил, что причиной пожара послужил источник огня или высокой температуры, связанный с эксплуатацией либо неисправностью электрической осветительной сети и электрического светильника.

Каждая экспертиза, как и сам пожар, являются уникальными и требуют профессионального подхода, ведь двух идентичных пожаров не бывает, и все  случаи характеризуются  своими  особенностями.

В Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь служат специалисты различных направлений экспертной деятельности, которые ввиду специфики своей работы зачастую могут «видеть и слышать» то, что не может человек без специальных знаний и подготовки.